Friday 1 April 2016

31.03.2016 Port de Chios. Grèce/Chios harbor. Greece

Jeudi 31 mars 2016

Jens part pour arranger les papiers de sortie de Turquie à 8 h 45. On pense que cela va être long, mais, bonne surprise, tout est fait en moins d’une heure, bureau du port, immigration et douanes, ce n’était vraiment pas la peine de prendre un « agent ». Nous allons dépenser nos dernières liras et achetons du vin turc. Nous rendons la clé de la marina et récupérons la caution, 20 liras, Jens demande si on peut l’avoir en euros, mais non, quand elle est payée en liras, elle est rendue en liras. Nous prenons du diésel et partons, il est 10 h 30. Il fait très beau, force 3, mer bleue et ciel bleu, et la température remonte un peu, cela sent le printemps. Nous entendons sur la radio un échange entre les gardes-côtes turcs et grecs.  Le Turc : «  Vous êtes dans MES eaux territoriales, veuillez les quittez immédiatement » et le Grec répond « Non, c’est vous qui êtes dans les eaux territoriales grecques, c’est à vous de les quitter ». Ils se parlent en anglais, et cela dure, dure, ils se rappellent plusieurs fois. Et ils doivent coopérer pour régler le problème des émigrés … Quand nous passons la frontière, je descend le pavillon de courtoisie turc et hisse le grec. Nous allons à la voile et c’est très agréable. Nous arrivons dans le port de Chios à midi et demie. Le port est immense et me fait penser à Ermoupolis. Nous retrouvons nos habitudes de mettre l’ancre derrière et le nez sur le quai. L’ancre accroche bien et nous arrivons tout doucement au quai. Le chef du port nous accueille et dit à Jens qu’il faut mettre une ancre, il n’a pas vu qu’on l’a déjà fait. Jens paye la folle somme de 9 € pour deux nuits, cela nous parait bon après les 50 € par nuit de la dernière marina en Turquie. Ankerdram de jus d’orange et promenade en ville. La ville de Chios est animée, la circulation intense et la rue piétonne bien fréquentée. Nous prenons un sandwich, partageons une bière et fêtons notre arrivée en Grèce par un cappuccino. Nous sommes heureux d’être revenus en Europe, la situation en Turquie n’est pas bonne. Erdoğan est de plus en plus autoritaire, il divise les gens, s’appuie sur une partie de la population conservatrice, religieuse et peu éduquée. La presse est muselée et dans le sud-est, c’est une vraie guerre civile avec les Kurdes. Ceci dit, nous avons trouvé les Turcs d’une gentillesse et d’une hospitalité remarquables. Jens part à 14 h pour arranger les papiers d’entrée en Grèce. Tout se passe bien au bureau du port, à l’immigration mais ça coince aux douanes pour faire un nouveau transit log pour Maja. Le gars, qui ne parle pratiquement pas anglais, veut nous donner un transit log valable seulement un mois. Mais nous avons droit à 18 mois. Jens y reste jusqu’à 16 h 45, il y retournera demain et parlera avec un chef. Il revient et doit « décompresser » quelques minutes puis nous partons en vélo en longeant la mer vers le nord, on a vu sur le guide qu’il y avait une marina inachevée (en 2012) par là. Elle est toujours inachevée et au milieu de nulle part, on est mieux où on est. Courses et diner au bateau, côtelettes d’agneau, patates douces sautées et salade. Un gars vient voir Maja et parle avec Jens. Nous l’invitons à diner, il s’appelle Gunther, est autrichien et volontaire pour aider les réfugiés, il travaille dans une cuisine qui nourrit 1500 personnes par jours, et tout vient de donations. Très sympa et intéressant, nous passons une bonne soirée ensemble. Un truc rigolo : dans Le Monde aujourd’hui, un article dit qu’Obama est prêt à reformer le paradis fiscal de Delaware, et en Turquie la majorité des bateaux de plaisance sont enregistrés à Delaware.

Cesme-Chios: 8,4 mn/nm
Total Finike-Chios: 398,2 mn/nm

Thursday, March 31, 2016

Jens goes to arrange the exit papers for Turkey at 8:45 am and we think it will be long, but pleasant surprise, everything is done in less than one hour from the port office, immigration and customs, it was really not worth taking an "agent". We spend our last liras and buy Turkish wine. We give the key to the marina and recover the deposit, 20 liras, Jens asks if we can get it in euros, but no, when it’s paid in liras, it’s given back in liras. We take diesel and leave, it’s 10:30 am. It's very beautiful, wind force 3, blue sea and blue sky, and the temperature is rising a little, it feels like spring. We hear on the radio an exchange between Turkish and Greek coast guards. The Turk, "You're in MY territorial waters, please leave them immediately" and the Greek answers "No, it is you who are in Greek territorial waters, you must leave them." They speak English, and it lasts, it lasts, they call each other several times. And they must cooperate to solve the emigrants problem ... When we cross the border, I take down the Turkish courtesy flag and hoist the Greek one. We are sailing and it's very nice. We arrive in the harbor of Chios at half past twelve. The harbor is huge and reminds me  of Ermoupolis. We go back to have an anchor back and  the nose on the dock. The anchor hangs well and we come slowly to the dock. The harbor master welcomes us and says to Jens he must put an anchor, he hasn’t seen that we have already done it. Jens pays the “big” amount of € 9 for two nights, it seems good after the € 50 a night at the last marina in Turkey. Ankerdram of orange juice and walk into town. Chios town is lively, heavy traffic and well frequented pedestrian street. We take a sandwich, share a beer and celebrate our arrival in Greece with a cappuccino. We are pleased to be back in Europe, the situation in Turkey is not good. Erdogan is increasingly authoritarian, he divides people, relies on some of the conservative population, religious and uneducated. The press is muzzled and in the southeast, it is a real civil war with the Kurds. That said, we found the Turks very kind and hospitable. Jens goes at 2 pm to arrange the entry papers in Greece. Everything is going well at the port office and  immigration but he gets stuck in customs for a new transit log for Maja. The guy, who speaks almost no English, wants to give us a transit log only for one month. But we are entitled to 18 months. Jens remains there until 4:45 pm, he will go back tomorrow and talk with a leader. He comes back and has to "unzip" a few minutes then we start cycling along the sea to the north, we saw on the guide there was an unfinished marina (in 2012) there. It is still unfinished and in the middle of nowhere, it's better where we are. Shopping and dining in the boat, lamb chops, fried sweet potatoes and salad. A guy comes to see Maja and talks with Jens. We invite him to dinner, he is called Gunther, is Austrian and volunteer to help refugees, he is working in a kitchen that feeds 1,500 people a day, and everything comes from donations. Very friendly and intereresting and we spend a nice evening together. A funny thing: in Le Monde today, an article said that Obama is ready to reform the tax haven of Delaware, and in Turkey the majority of yachts are registered in Delaware.


Bye, bye Cesme


L'hôtel-restaurant Pacific, où nous avons diné hier soir
The hotel-restaurant Pacific, where we dinned yesterday


Bye, bye Turquie
Bye, bye Turkey


Un bateau militaire
A military ship


Turquie
Turkey


Grèce
Greece


Je hisse le pavillon de courtoisie grec
I hoist the Greek courtesy flag


Port de Chios
Chios harbor


Chios


Grand port
Huge harbor


Maja


Un perroquet grec
A Greek parrot


Une rue piétonne
A pedestrian street


Le front de mer
The sea front


Ici aussi il y a une forteresse
Here too, there is a fortress


Moulins à vent
Wind mills


Jens, Gunther


Cesme-Chios


31.03.2016, Chios