Sunday 13 March 2016

12.03.2016 Ekincik

Samedi 12 mars 2016

Le capitaine du “Sultanpalas” vient nous chercher à 9 h. Son bateau peut emmener 18 personnes mais nous ne sommes que nous deux. Comme nous sommes au fond de la baie, il nous faut ressortir en mer, contourner un cap, rentrer dans la rivière et la remonter (voir carte). C’est assez long et nous avons le temps d’avoir bien froid. Il fait gris et pas chaud. Tout autour,ici, c’est montagneux, mais quand nous arrivons à la rivière, c’est un autre monde. C’est un large estuaire, tout plat et où il ne pousse que des roseaux. Pour rentrer dans la rivière il faut passer une barre, un haut fond qui ferme presque complètement l’entrée. Et bien que Sultanpalas n’ait que 80 cm de tirant d’eau (de profondeur) nous touchons. Mais comme c’est du sable, ce n’est pas grave et en accélérant un peu on passe. La rivière est divisée en de nombreux bras et il faut connaitre pour choisir le bon. A 10 h 30, Akif (notre capitaine) nous débarque à un ponton sur la rive ouest de la rivière et reste au bateau pendant que nous allons voir les ruines de Caunos. Nous marchons à peu près 1 km et y arrivons. Le site a été occupé depuis l’antiquité mais ce sont les Romains qui développèrent la ville, avec bains, cirque, temple et port. Puis le port s’est ensablé et la population a été victime de malaria. Vers 1500, la ville est abandonnée. Nous regardons les ruines puis montons au château-fort perché sur une colline, de là-haut nous avons une belle vue vers la mer, l’estuaire, la ville proche de Dalyan et les ruines. Nous retournons au bateau à midi et demi et remontons un peu plus la rivière vers Dalyan. Nous passons près de tombes creusées dans la falaise. Quel mystère. Pourquoi allaient-ils enterrer leurs morts si haut dans une falaise ? La ville de Dalyan nous ramène à notre époque. Ici, le tourisme est big business, plus de trois cents bateaux promènent les touristes sur la rivière et les restaurants se comptent par dizaines. Nous allons déjeuner ensemble, Akif et nous, puis acheter des fruits au marché et commençons notre retour en bateau. Et là, nous touchons la barre encore plus, nous restons coincés sur un banc de sable. Mais en avançant et reculant Akif arrive à nous libérer, mais il faut essayer à une autre place. Heureusement qu’on n’est pas venu ici avec Maja. Nous arrivons à My Marina à 15 h, très fatigués. Akif a du miel et de l’huile d’olive à vendre, nous verrons cela demain. Repos, petite promenade, Jens insiste que cela va nous réchaufer, moi je ne suis pas si convaincue, blog et diner de thé et biscottes. 

Saturday, March 12, 2016

The captain of the "Sultanpalas" picks us up at 9 am. His boat can take 18 people but we are only the two of us. As we are at the bottom of the bay, we must go out at sea, around a cape, enter into the river and go up river (see map). It's quite long and we have time to be very cold. It is gray and cool today. All around, here, it’s mountainous, but when we get to the river, it's another world. It is a broad estuary, all flat and where only reeds grow. To go into the river one must pass a bar, a shoal which almost completely closes the entrance. And although Sultanpalas has only 80 cm draft we touch. But as it is sand, it's not so serious and by accelerating a little we manage to pass. The river is divided into many arms and one must know the place to pick up the right one. At 10:30 am, Akif (our captain) leaves us at a ponton on the west bank of the river and stays on the boat while we’ll see Caunos ruins. We walk about 1 km and get there. The site has been occupied since ancient times but it was the Romans who developed the city with baths, circus, temple and harbor. Then the harbor silted up and the population was victim of malaria. By 1500, the city was abandoned. We look at the ruins and then climb to the castle perched on a hill, from the top we have a beautiful view towards the sea, the estuary, the city deDalyan and the  ruins. We return to the boat at twelve thirty and go a little more up river towards the city of Dalyan. We pass by ancient tombs carved into the cliff. What a mystery. Why did they bury their dead so high in a cliff? Dalyan takes us back to our time, here  tourism is big business, over three hundred boats take the tourists on the river and restaurants are by the dozens. We have lunch together, Hakif and us then buy fruit at the market and start our return by boat. And here we touch the bar even more, we are stuck on a sandbar. By going forth and back Akif takes us free, but we have to try at another place. We are very happy that we didn’t take Maja here. We arrive at My Marina at 3 pm, very tired. Akif has honey and olive oil for sale, we’ll see that tomorrow. Rest and a short walk, Jens is sure it will warm us up, I'm not so convinced, then blog and dinner tonight is tea and crackers.



Avec le "Sultanpalas", nous allons de My Marina (dans la baie en haut à gauche)
en mer, entre le cap et l'ile et remontons la rivière
With "Sultanpalas", we go from My Marina (in the bay up left)
out at sea, between the cape and the island and up river


Voici le Sultanpalas qui vient nous chercher
Here comes Sultanpalas to pick us up


Les deux capitaines
The two captains


Une grotte-tunnel, on voit de l'autre côté
A cave-tunnel, we can see through it


La mer est calme
Quiet sea


On rentre dans la rivière
We enter the river


Roseaux
Reeds


Rencontre 
Encounter


Un piège à poissons avec juste une ouverture pour les bateaux
A fish trap with an opening for the boats


Nombreux bateaux de tourisme
Many boats for tourism


Ruines de Caunos
Caunos ruins


Caunos


Caunos


Caunos


Caunos


Une tortue, en montant au chateau-fort
A turtle, going up to the fort


La rivière et Dalyan
The river and Dalyan


Vallée fertile
Fertile valley


L'estuaire et la mer
The estuary and the sea


Petit bassin où vivent de nombreuses grenouilles
(qui sont très bruyantes)
Small basin where many frogs live
(and they are noisy)


Les tombes dans la falaise
The tombs in the cliff


Dalyan


Akif, Jeannette, Jens


De retout à My marina
Back to My Marina


Caunos, 12.03.2016