Thursday 31 March 2016

30.03.2016 Çeşme

Mercredi 30 mars 2016

Beau, calme et froid, 6,5 ce matin. Nous partons à 9 h 25 et longeons la côte vers Çeşme. S’il y a des plages, la côte est très construite, mais heureusement, les parties plus rocheuses sont restées vierges. Nous voyons des éoliennes et des élevages de poissons, les éoliennes sont immobiles, pas assez de vent. Nous entendons à la radio un appel d’un « warship » (bateau de guerre) aux guardes-côtes turcs, c’est le seul signe que nous percevons du problème des émigrés par ici. Nous arrivons à Çeşme à 16 h 40, ici aussi un château fort garde le port. La marina est grande et chic, on commence à en avoir un peu marre de ces marinas de luxe, et chères, on a l’impression d’être dans une cage dorée. Ici, c’est le même architecte qui a conçu Port Grimaud en France qui a fait les plans de la marina et de ses environs. Petites maisons basses, « anciennes», on peut avoir son bateau en bas de sa maison, boutiques de luxe … Nous allons nous promener, voir le château et voyant des gens en sortir, nous y rentrons, mais la partie ouverte est une mosquée, nous n’y entrons pas. Nous marchons le long de la mer sur une jolie promenade et allons jusqu’au bout. Comme c’est le dernier soir en Turquie, nous avons décidé d’aller à un vrai restaurant, on passe devant des dizaines, mais c’est trop chers ou trop bruyant ou il n’y a personne, et enfin on arrive au dernier restaurant, le Pacific Hotel. Il a l’air classique, on rentre. Le serveur nous installe et demande d’où on vient, Jens répond Norvège. Quelques minutes après, une dame qui nous a entendus, vient nous saluer en norvégien, elle est d’Oslo et vient à Çeşme depuis 24 ans ! Elle est bavarde et sympathique, pour elle c’est la meilleure station balnéaire de Turquie, elle et son mari y passent plusieurs mois par an. Nous dinons très bien et le serveur propose une surprise comme dessert : de la semoule chaude à la cannelle fourrée d’une boule de glace à la vanille. Nous partageons, Jens et moi connaissions déjà ce dessert, Mehmet nous l’avait fait connaitre lors d’un voyage précédent en Turquie. Jens prend un raki et un café et moi un thé et nous sommes bien contents de notre soirée qui nous revient à 130 liras (390 kr ou 39 €). Ce restaurant a, en plus, la plus belle vue du coucher de soleil de Çeşme. Demain, Jens ira arranger tous les papiers pour sortir, un « agent » s’est déjà proposé pour « aider » », mais Jens veut essayer seul.

Distance Sigacik-Cesme: 38,2 mn/nm
Total Finike-Cesme: 389,8 mn/nm

Wednesday, March 30, 2016

Sunny, calm and cold, 6.5 this morning. We leave at 9:25 am along the coast towards Çeşme. If there are beaches, the coast is built, but fortunately the rocky parts remain virgins. We see wind turbines and fish farms, wind turbines are stationary, not enough wind. We hear on the radio a call from a warship to the Turkish coast guards, this is the only sign that we perceive about the problem with emigrants here. We arrive in Çeşme at 4:40 pm,here too a castle guards the harbor. The marina is huge and chic, we begin to be a little tired of these luxury and expensive marinas, it’s  like being in a golden cage. Here, it’s the same architect who designed Port Grimaud in France who made the plans for the marina and its surroundings. Low “old” houses, you can have your yacht moored in front of your house, luxury shops ... We walk to see the castle and seeing a door open and people leaving it, we go there, but the open part is a mosque, we don’t go in. We walk along the sea on a nice promenade and go to the end. As this is our last night in Turkey, we decided to go to a real restaurant, we pass dozens of them , but they are too expensive or too noisy or there is nobody, and finally we arrive at the last restaurant, the Pacific Hotel. It has a classic look, we go in. The server installs us and asks where we come from, Jens says Norway. A few minutes later a lady who heard us, greets us in Norwegian, she is from Oslo and has been visiting Çeşme for 24 years! She is talkative and friendly, for her it is the best resort in Turkey, she and her husband spend several months a year here. We dine well and the server suggests a surprise as dessert: hot semolina with cinnamon, stuffed with vanilla ice cream. We share it, Jens and I already knew this dessert, Mehmet presented it to us on a previous trip in Turkey. Jens takes a raki and a coffee and I take tea and we are happy with our evening, which coats us 130 liras (390 kr or 39 €). This restaurant, in addition, has the best view of the sunset of all Çeşme. Tomorrow, Jens will arrange all the papers to leave Turkey, an "agent" has already proposed to "help"  but Jens wants to try by himself.


Bye, bye Sigacik


Jens vernit
Jens is varnishing


Jens peint
Jens is painting


Là ce n'est pas construit
Here it's not built


Eoliennes et élevage de poissons
Wind mills and fish farms


Bateau de pêche
Fishing boat


Chateau fort et mosquée
Castle and mosque
                                                                  Çeşme


Marina


Vieille mosquée
Old mosque


Le chateau, trois murs d'enceinte
The castle has three walls


Place
Square


Front de mer
Sea front


Gendarmerie


Coucher de soleil, en face l'ile de Khios (Grèce)
Sunset, in front Khios island (Greece)


Jens au restaurant
Jens in the restaurant


Sigacik-Cesme


30.03.2016, Çeşme marina