Tuesday 6 October 2015

05.10.2015 Port Augusta. Arki

Lundi 5 octobre 2015

Nous avions pensé partir mais nous restons un jour de plus ici. Le Hollandais est parti et maintenant nos nouveaux voisins sont des Suédois avec un grand yacht à moteur. Ils sont venus par le même chemin que nous, à peu près, mais ont mis 22 h pour passer la Baie de Gascogne, à 19 nœuds, de Brest à La Coruña. Nous allons voir la baie suivante où trois voiliers sont ancrés puis allons à la plage qui est à 10 mn à pied du port. Nous sommes seuls et y restons assez longtemps et en rentrant nous nous arrêtons à la buvette du quai du ferry pour boire un jus d’orange. Le propriétaire, la soixantaine, est né ici. Il nous raconte que lorsqu’il était enfant, 150 personnes vivaient sur l’ile et l’école avait 25 élèves. Il n’y a pas assez d’eau ici donc ils ont une usine de désalinisation de l’eau de mer. La centrale qui produit de l’électricité a plein de panneaux solaires qui ont marché quelques années mais ne marchent plus, ils produisent donc maintenant l’électricité à partir de pétrole. Et qu’il y a 1000 chêvres ici mais que les fermiers doivent importer de la nourriture pour elles. Dans le port la Scandinavie est bien représentée : deux Suédois, un Finlandais et un Norvégien (nous) . C’est sympa, les « marins » (pas seulement les Scandinaves) se parlent, échangent des renseignements sur les ports, s’entraident. Lunch au bateau et bricolage pour Jens, il y a une fuite, Maja fait eau. Il trouve que cela vient du compartiment où sont les bouteilles de gaz. Il travaille et je fais le blog, puis re-baignade à la plage et re- verre à la buvette, cette fois un ouzo accompagné de fromage de chêvre produit sur l’ile. La femme du propriétaire est seule, son mari est parti à la pêche au calamar. Elle nous explique que la plage est artificielle, construite par les habitants de l’ile qui ont fait venir des camions et des camions de sable. Et c’est une très jolie plage. Sur le chemin, nous rencontrons un couple anglais qui sont « descendus » en 2009 et naviguent en Méditerranée depuis. Eux aussi nous donnent des conseils. Sympa. Diner à la même taverne qu’hier, peu de clients mais bonne ambiance. Le patron et des clients dansent, mais je n’ai pas l’appareil photo.

Monday, October 5, 2015

We thought of leaving today but decide to stay one more day here. The Dutchman is gone and now our new neighbors are Swedes with a large motor yacht. They came about the same way than us we, but crossed the Biscay Bay in 22 hours, at 19 knots, from Brest to La Coruña. We walk to see the next bay where three yachts are anchored then go to the beach which is a 10 minutes walk from the harbor. We are alone and stay there long enough and we stop on the way to the bar on the ferry dock to drink orange juice. The owner, sixties, was born here. He tells us that when he was a child, 150 people lived on the island and the school had 25 students. There is not enough water here so they have a desalination plant for sea water. The plant that produces electricity has plenty of solar panels that worked a few years but don’t work anymore, so they produce now electricity from oil. And there is 1000 goats here but farmers must import food for them. In the harbor Scandinavia is well represented: two Swedes, a Finn and a Norwegian (us). This is nice, the sailors (not only the Scandinavians) talk, exchange information about ports, help each other. Lunch at the boat and work for Jens, there is a leak, Maja takes in water. He finds that it comes from the compartment where the gas cylinders are. He fixes it and I do the blog, then swimming again at the beach and a glass at the bar, this time an ouzo accompanied by goat cheese produced on the island. The owner's wife is alone, her husband went fishing for squid. She explains that the beach is artificial, built by the inhabitants of the island that have brought trucks and trucks of sand. And it's a lovely beach. On the way, we meet an English couple who came "down" in 2009 and are sailing in the Mediterranean since. They also give us advices. Nice. Diner at the same tavern than  yesterday, few customers but good atmosphere. The owner and some customers are dancing, but I don’t have my camera.


L'autre baie
The other bay


Nos nouveaux voisin suédois
Our new Swedish neighbors


La plage
The beach


On met le bimini pour manger
We put on the bimini to eat


La boite à outils est de nouveau sortie
The tool box is out again


Les bouteilles de gaz
The gaz bottles


Une rue du village
A street in the village


Les panneaux solaires qui ne marchent pas
The solar pannels which don't work


Heliport


La buvette sur le quai du ferry
The café on the ferry quai


Je sais, je l'ai déjà mise mais ici il y en partout
I know, I put it already, but it's very common here


Arki