Mercredi 1er mars
2017
Nous dormons très bien
dans le bateau, mieux qu’à la maison. La nuit a été fraiche, 8 ⁰, mais quand le
soleil sort, la température monte vite, 17 ⁰ à midi. Jens reprend sa bonne
habitude de nous faire une salade de fruits pour le petit-déjeuner. Puis nous
partons à pied pour faie l’ascension de la montagne de L’Estartit, la Piedra
Maura, 130 m d’altitude. C’est d’abord une route puis un bon sentier qui monte
raide. Nous retirons vite l’anorak et on a bien assez chaud juste en pull.
Arrivés en haut, la vue est magnifique sur L’Estartit, petite ville très agréable
au port bien protégé derrière le cap. Là-haut nous discutons avec deux jeunes
femmes et coïncidence curieuse, la plus jeune a travaillé plusieurs étés comme
guide pour des groupes espagnols… en Norvège. Elle connait Bergen, Oslo, les
Iles Lofoten, le nord, les glaciers. Nous remarquons qu’elle a cueilli des
sortes de tiges et nous lui demandons ce que c’est. Ce sont des asperges
sauvages. Elle nous montre la plante et nous explique ce qu’il faut chercher,
les jeunes pousses. Puis elles partent. En redescendant nous prenons un chemin
plus large et nous cherchons des asperges et nous en trouvons, pas beaucoup
mais assez pour faire une petite, toute petite entrée pour le lunch. Lunch au
bateau, dehors mais avec une couverture sur les jambes, journal, El Pais pour
moi et El Mundo pour Jens. Je vais sur les pontons chercher des « bleus »
et en trouve plusieurs. Puis je me
remets à envoyer le mail « Le blog recommence ». Jens m’aide et cette
fois cela va mieux puis je fais le blog. Vers 20 h, nous voulons fêter notre
reprise du voyage et allons au restaurant, bon, sympa et bien chauffé. On se
met près du chauffage et on a presque trop chaud, mais cela parait bon, la nuit est
fraiche. Nous partons demain.
Wednesday, March 1st,
2017
We are sleeping very
well in the boat, better than at home. The night was cool, 8 ⁰, but when the
sun comes out, the temperature rises quickly, 17 ⁰ at noon. Jens resumes his
good habit of making us a fruit salad for breakfast. Then we set off on foot to
climb L'Estartit’s mountain, la Piedra Maura, 130 m above sea level. It is
first a road then a good path that is quite steep. We quickly remove our
jackets and we are warm enough just in sweater. Arrived at the top, the view is
magnificent on L'Estartit, a very nice little town with a well protected harbor
behind the cape. Up there we discuss with two young women and curious
coincidence, the youngest one has worked several summers as a guide for Spanish
tourists ... in Norway. She knows Bergen, Oslo, the Lofoten Islands, the north,
the glaciers. We notice that she has picked some kinds of stems and we ask her
what it is. These are wild asparagus. She shows us the plant and explains what
to look for, the young shoots. Then they leave. As we go down we take a wider
path and look for asparagus and find some, not much but enough to make a small,
small appetizer for lunch. Lunch on the boat, outside but with a blanket on the
legs, newspaper, El Pais for me and El Mundo for Jens. After lunch,I walk on
the pontoons to look for "blues" and find several ones. Then I resume
sending the mail "The blog starts again". Jens helps me and this time
it gets better, then I write the blog. At around 8 pm, we want to celebrate our
return to Spain and go to the restaurant, good, friendly and well heated. We
are near the heating and we are almost too hot, but it seems good, the night is
cool. We leave tomorrow.
C'est bien calme en hiver
It's really quiet in winter
La montagne que nous allons grimpée
The mountain we are going to climb
Cela monte
It's steep
Bon chemin
Good path
On commence à avoir chaud
We're getting hot
Vue sur le port
View of the harbour
Vue sur la baie
View of the bay
Les deux jeunes femmes
The two young women
En redescendant
Going down
L'Estartit
Nos asperges
Our aparagus
Orchidées? (35 cm). Sur la montagne. L'Estartit. 01.03.2017
Orchideas? (35 cm). On the mountain. L'Estartit. 01.03.2017