Mercredi 30 mars 2016
Beau, calme et froid, 6,5 ⁰ ce matin. Nous partons à 9 h 25 et longeons la côte vers
Çeşme. S’il y a des plages, la côte est très construite, mais heureusement, les
parties plus rocheuses sont restées vierges. Nous voyons des éoliennes et des
élevages de poissons, les éoliennes sont immobiles, pas assez de vent. Nous
entendons à la radio un appel d’un « warship » (bateau de guerre)
aux guardes-côtes turcs, c’est le seul signe que nous percevons du problème des
émigrés par ici. Nous arrivons à Çeşme à 16 h 40, ici aussi un château fort
garde le port. La marina est grande et chic, on commence à en avoir un peu
marre de ces marinas de luxe, et chères, on a l’impression d’être dans une cage
dorée. Ici, c’est le même architecte qui a conçu Port Grimaud en France qui a
fait les plans de la marina et de ses environs. Petites maisons basses,
« anciennes», on peut avoir son bateau en bas de sa maison, boutiques de
luxe … Nous allons nous promener, voir le château et voyant des gens en sortir,
nous y rentrons, mais la partie ouverte est une mosquée, nous n’y entrons pas.
Nous marchons le long de la mer sur une jolie promenade et allons jusqu’au
bout. Comme c’est le dernier soir en Turquie, nous avons décidé d’aller à un
vrai restaurant, on passe devant des dizaines, mais c’est trop chers ou trop
bruyant ou il n’y a personne, et enfin on arrive au dernier restaurant, le
Pacific Hotel. Il a l’air classique, on rentre. Le serveur nous installe et
demande d’où on vient, Jens répond Norvège. Quelques minutes après, une dame qui
nous a entendus, vient nous saluer en norvégien, elle est d’Oslo et vient à
Çeşme depuis 24 ans ! Elle est bavarde et sympathique, pour elle c’est la
meilleure station balnéaire de Turquie, elle et son mari y passent plusieurs
mois par an. Nous dinons très bien et le serveur propose une surprise comme
dessert : de la semoule chaude à la cannelle fourrée d’une boule de glace
à la vanille. Nous partageons, Jens et moi connaissions déjà ce dessert, Mehmet
nous l’avait fait connaitre lors d’un voyage précédent en Turquie. Jens prend un raki et
un café et moi un thé et nous sommes bien contents de notre soirée qui nous
revient à 130 liras (390 kr ou 39 €). Ce restaurant a, en plus, la plus belle
vue du coucher de soleil de Çeşme. Demain, Jens ira arranger tous les papiers
pour sortir, un « agent » s’est déjà proposé pour
« aider » », mais Jens veut essayer seul.
Distance Sigacik-Cesme: 38,2 mn/nm
Total Finike-Cesme: 389,8 mn/nm
Distance Sigacik-Cesme: 38,2 mn/nm
Total Finike-Cesme: 389,8 mn/nm
Wednesday, March 30, 2016
Sunny, calm and cold, 6.5 ⁰ this morning. We leave at 9:25 am along the coast towards
Çeşme. If there are beaches, the coast is built, but fortunately the rocky parts
remain virgins. We see wind turbines and fish farms, wind turbines are
stationary, not enough wind. We hear on the radio a call from a warship to the
Turkish coast guards, this is the only sign that we perceive about the problem with
emigrants here. We arrive in Çeşme at 4:40 pm,here too a castle guards the
harbor. The marina is huge and chic, we begin to be a little tired of these
luxury and expensive marinas, it’s like
being in a golden cage. Here, it’s the same architect who designed Port Grimaud
in France who made the plans for the marina and its surroundings. Low “old”
houses, you can have your yacht moored in front of your house, luxury shops ... We walk to see the castle and seeing a door open and people leaving it, we
go there, but the open part is a mosque, we don’t go in. We walk along the sea
on a nice promenade and go to the end. As this is our last night in Turkey, we
decided to go to a real restaurant, we pass dozens of them , but they are too expensive
or too noisy or there is nobody, and finally we arrive at the last restaurant, the
Pacific Hotel. It has a classic look, we go in. The server installs us and asks
where we come from, Jens says Norway. A few minutes later a lady who heard us,
greets us in Norwegian, she is from Oslo and has been visiting Çeşme for 24
years! She is talkative and friendly, for her it is the best resort in Turkey,
she and her husband spend several months a year here. We dine well and the
server suggests a surprise as dessert: hot semolina with cinnamon, stuffed with
vanilla ice cream. We share it, Jens and I already knew this dessert, Mehmet presented
it to us on a previous trip in Turkey. Jens takes a raki and a coffee and I take tea and
we are happy with our evening, which coats us 130 liras (390 kr or 39 €). This
restaurant, in addition, has the best view of the sunset of all Çeşme.
Tomorrow, Jens will arrange all the papers to leave Turkey, an
"agent" has already proposed to "help" but Jens wants to try by himself.
Bye, bye Sigacik
Jens vernit
Jens is varnishing
Jens peint
Jens is painting
Là ce n'est pas construit
Here it's not built
Eoliennes et élevage de poissons
Wind mills and fish farms
Bateau de pêche
Fishing boat
Chateau fort et mosquée
Castle and mosque
Çeşme
Marina
Vieille mosquée
Old mosque
Le chateau, trois murs d'enceinte
The castle has three walls
Place
Square
Front de mer
Sea front
Gendarmerie
Coucher de soleil, en face l'ile de Khios (Grèce)
Sunset, in front Khios island (Greece)
Jens au restaurant
Jens in the restaurant
Sigacik-Cesme
30.03.2016, Çeşme marina